XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры “Горцы”

Есть крупные проекты, которые реализуются на протяжении многих лет и уже зарекомендовали себя. Это фестивали, которые поддерживают и сохраняют традиционную культуру. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в республике Дагестан пройдет юбилейный XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы”. Фестиваль направлен на популяризацию фольклорного народного творчества и проходит в рамках нацпроекта "Культура”.
Организаторы фестиваля:
- Министерство культуры Республики Дагестан совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Российским
Домом народного творчества им. В. Д. Поленова, Российским Комитетом по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Цели и задачи фестиваля:
- сохранение, развитие и популяризация самобытной национальной культуры народов Дагестана, России, мира;
- международный, межрегиональный культурный обмен опытом, формирование и развитие деловых и творческих коммуникаций;
- сохранение и актуализация традиционных форм исполнительского мастерства, развитие народного творчества;
- приобщение широких слоев аудитории к традиционной культуре;
- патриотическое, интернациональное воспитание детей и молодежи;
- обмен опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм и традиций народной культуры.
На протяжении 19 лет своего существования фестиваль "Горцы” на своей площадке собирает разные народы, сохраняющие традиции, прошлое, настоящее и будущее. Фестиваль завоевал широкое международное признание и поддержку мировой общественности, стал уникальным по своим масштабам и целям смотром достижений народного творчества, национальных искусств России и Мира.
История зарождения фестиваля начинается с 2004 года, а с 2012 года он находится под эгидой ЮНЕСКО.
В фестивале примут участие творческие коллективы (фольклорные, хореографические, вокальные), исполнители - солисты, мастера народных промыслов и ремесел, представляющие различные виды и жанры народной культуры в аутентичной и сценической формах из районов и городов Республики Дагестан, регионов России и зарубежных стран.
Традиционно, в программе фестиваля гала-концерты открытия и закрытия, праздники народного костюма, выставки мастеров народных промыслов и ремесел с мастер-классами и выступлениями фольклорных групп. Это по-настоящему яркий и объединяющий праздник народной культуры, который знакомит зрителей с богатейшим культурным наследием стран-участниц!
Карачаево-Черкесскую республику представит на XX Международном фестивале фольклора и традиционной культуры "Горцы” народный фольклорно-этнографический ансамбль «Апсаты» Центра культуры и досуга Усть – Джегутинского муниципального района, руководитель народный артист КЧР Эркенов Арасул Исхакович. Делегацию возглавит председатель Комитета по культуре Турклиев Борис Умарович.
XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры “Горцы”
XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры “Горцы”
XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры “Горцы”

Похожие статьи