Великие имена Кавказа…

Великие имена Кавказа…
В нашей республике, где мы живём, много известных имён, которые прославили наш край. Байдымат Кечерукова, Науар Боташев, Маджид Ногайлиев и многие другие…
Из них известный далеко за пределами Карачаево- Черкесской республики выдающийся композитор, дирижер, музыковед, педагог, общественный деятель, Аслан Дауров.  Еще при жизни Аслан Дауров был удостоен многих званий и наград: Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии Карачаево -Черкессии им. Умара Алиева, заслуженный деятель искусств России, Заслуженный деятель искусств Абхазии, а так же Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.
Скромный, стеснительный в быту, но требовательный в работе. Музыкальное училище стало родным домом для Даурова.
Аслан Дауров неоднократно выезжал за рубеж, в качестве композитора и дирижера. Он был не только высоким профессионалом в области искусства, но и сыном – патриотом своего народа. Гимн Карачаево – Черкесской республики – свидетельство этому. Величавая, свободная в своем развитии мелодия, опирающаяся на лады народной музыки; пунктирный ритм, напоминающий лезгинку горских народов – все это олицетворяет гордость поэта, восторгающегося родным краем, бурными потоками рек и земными долинами. Гимн КЧР вначале задумывался как хоровое произведение – кантата для хора и оркестра. Однако величественный настрой, национальный колорит музыки, поэтический текст, прославляющий отчизну и живущих в ней горцев, заслуженно стало основой для переименования кантаты в гимн Карачаево - Черкесии. И действительно, когда слушаешь эту музыку, возникает чувство глубокой гордости. Гимн КЧР — это слава республике, слава народам, её населяющим.
В память о Даурове в г. Черкесске перед входом в колледж культуры и искусств поставлен памятник, училище теперь носит имя Аслана Даурова, а в самом колледже организован музей композитора. Народы КЧР всегда будут помнить и любить песни великого композитора, которые он посвятил своему народу.

Великие имена Кавказа… Великие имена Кавказа… Великие имена Кавказа…

Похожие статьи