Живой родник народной музыки

Живой родник народной музыки
Мир музыки огромен и необычайно разнообразен: старинная и современная, профессиональная и любительская. Вся эта музыка нужна и находит свой отклик в душе слушателя. Особую роль в жизни человека всегда играла и играет музыка народная. Она передает из поколения в поколение самые ценные заветы предков, воспевает высокие нравственные и моральные устои народа. На Северном Кавказе интерес к национальной музыке очень велик. В Карачаево-Черкесии хорошо знают имена знаменитых гармонистов-виртуозов; Зули Ерижевой, Раи Каргаевой, Ирины Мустафаевой, Османа Гогова, Зарыли Цековой и многих других музыкантов-самородков. Их творчество, к сожалению, передавалось как говорится «из рук в руки». А с развитием в Карачаево – Черкесии детских музыкальных школ возникла необходимость записывать нотами репертуар национальной музыки для гармоники. Мне, как преподавателю музыкальной школы, очень важно было сохранить для будущих поколений то музыкальное наследие, которое могло бесследно исчезнуть.  И по первым своим нотным записям национальной музыки я стала преподавать в школе.
Гармоника, без которой не обходится ни один праздник, очень быстро стала самым любимым инструментом и у ребят. Более 25 лет в микрорайоне Московский существует класс национальной гармоники. Дети изучают классическую музыку, а мелодии родного края играют с огромным удовольствием! Ежегодно в классе создаются различные составы ансамблей; это дуэты, трио, квартеты, смешанные ансамбли. Так в школе родился ансамбль, который по желанию учащихся назвали "Ритмы гор". В его составе не только гармоники, но и балалайки, домры, доул, трещетки. Удивительным образом русские народные инструменты домра и балалайка вплелись в национальный коллектив. Их тембры схожи со старинными струнными инструментами народов Кавказа, которые, к сожалению, нам недоступны, они хранятся только в некоторых музеях. В репертуаре ансамбля музыка как коренных народов республики, так и произведения композиторов Северного Кавказа. Некоторые обработки, переложения народной музыки для ансамбля были сделаны с учетом возрастных особенностей и технической подготовки учащихся. Несмотря на то, что все участники коллектива обучаются на национальной гармони, они еще дополнительно осваивают и другие инструменты ансамбля. Так, Асанаев Адам играет на доуле, который является сердцем ансамбля и задает характер выступлению.
Старшие девочки осваивают игру на трещетках. Это тоже особое искусство - от умения извлекать красивый звук, до танцевальных движений во время игры.  Ни один концерт в школе, в районе не обходится без участия ансамбля «Ритмы гор». Кроме этого, ансамбль ежегодно занимает призовые места в Республиканских, Международных, Всероссийских конкурсах. Немало выпускников ансамбля продолжили профессиональную деятельность — это Батрукова Лилия, Дагужиева Юлия, Евгамукова Самира, Мамхягова Лариса, Хасарокова Амина, Айсанова Марьят. А такие ученики моего класса как Тластанкулов Владислав, Архагов Роман, Лагучев Султан стали самыми популярными гармонистами на Северном Кавказе! Многие выпускники выбрали другую профессию, но стали культурным и образованными людьми и теперь приводят своих детей в нашу школу.  "Вечен тот народ, который чтит свои обычаи и традиции", и я верю в то, что никогда не иссякнет родник народной музыки!

Живой родник народной музыки Живой родник народной музыки Живой родник народной музыки Живой родник народной музыки Живой родник народной музыки Живой родник народной музыки

Похожие статьи